Membuat Pakan Fermentasi

Pakan yang difermentasi bisa dengan Jerami / Gedebok Pisang Dedaunan Kering Untuk Pakan Domba /Kambing
        
     BAHAN DAN UKURAN

  • 1000 KG jerami padi /gedebok pisang /dedaunan yang sudah kering,kemudian dicacah -+ 
  • 5cm20-25 Tetes / molase bila tidak ada bisa diganti gula pasir dengan dilarutkan terlebih dahulu
  • Dedak halus secukupnya
  • Garam
  • Obat fermentasi,Tangguh Probiotik Dan Viterna Plus
  • Siapkan 250-300 ml/satu bak  air untuk melarutkan probiotik dan tetes / 15 ltr untuk jerami basah. Apabila Kambing bunting/hamil jangan pakai Tetes. 

TANGGUH PROBIOTIK
    Berfungsi sebagai penghancur serat -serat kasar dari bahan pakan dan fermentator yang berfungsi untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan fermentasi
VITERNA
    Berfungsi untuk menambahkan kandungan nutrisi pada pakan sehingga meskipun dari bahan limbah pakan tetap mempunyai  nilai nutrisi yang cukup untuk kambing / domba

PERALATAN
1.Tempat untuk fermentasi jerami dapat berupa tembok semen,bis semen,drum,sesuai kemanpuan dan jumlah ternak
2.Alat pemotomg,sabit atau sejenisnya atau bisa menggunakan mesin pencacah jerami
3.Ember atau timba,gembor,terpal plastik atau karung plastik

         CARA MEMBUAT
  1. Siapkan jerami  / gedebok pisang yang udah dicacah
  2. Larutkan tetes serta tangguh probiotik + viterna dengan air menjadi satu sesuai perbandingan bahan-bahan diatas
  3. Siapkan terpal plastik untuk alas mencampur bahan-bahan fermentasi
  4. Bahan pakan yang sudah dipotong ditaruh diatas terpal sedikit demi sedikit sambil disiram larutan fermentator sesuai perbandingan diatas sampai merata dan bahan pakan kelihatan basah
  5. Setelah bahan pakan benar-benar telah disiram rata dengan larutan tersebut,fermentasi tersebut bisa langsung diberikan kepada ternak kambing / domba,bisa juga disimpan sebagai stock pakan. Untuk menyimpan bahan pakan,masukkan kedalam wadah/Drum sedikit demi sedikit sambil dimampatkan / diinjak-injak supaya padat,lalu wadah/Drum ditutup dengan rapat,usahakan agar udara benar-benar kosong
  6. Simpan wadah/drum pakan ditempat teduh yang tidak terkena sinar matahari langsung dan terhindar dari hujan. Bahan pakan yang sudah fenmentasi semakin lama semakin bagus.


CARA MEMBERIKAN

Pemberian diberikan dua kali pagi dan sore dengan ukuran,bobot kambing x 3% pakan kering {jerami yang telah difermentasi}

Dan Penambahan pakan hijauan akan semakin bagus. kambing langsung makan hasil fermentasi. 
kambing setelah dikasih viterna makannya semakin lahap.

 NB; jika awal pemberian kambing masih sulit makan,disarankan untuk di cekok'i dengan viterna, ambil satu tutup viterna, dikasih langsung pada kambing,bisa menggunakan suntikan, jarumnya dilepas agar lebih mudah pemberiannya